L’ensemble de l’équipe de cuisine était fière ce soir d’annoncer à la direction et aux membres du conseil d’administration l’obtention d’une deuxième étoile au label « Ici je mange local ».
Issu d’une création du département du Nord, de la Région Hauts-de-France, de la Chambre d’Agriculture Nord-Pas de Calais, de l’Association des Maires du Nord et de la MEL, ce label est remis aussi bien à des communes, à des EHPAD, à des établissements spécialisés ou à des établissements scolaires.
Son objectif : valoriser le travail fourni par les équipes de restauration en matière de qualité des produits, d’éducation au gout, de saisonnalité, d’achats responsables, de lutte contre le gaspillage et de soutien à des filières locales.
Plusieurs niveaux existent :
starter : engagement dans la démarche, signature de la charte ;
- niveau 1 (label 1 étoile) : atteinte de 20% de denrées locales dans au moins 2 filières agricoles ;
- niveau 2 (label 2 étoiles) : atteinte de 40 % de denrées locales dans au moins 3 filières agricoles ou 35 % de denrées locales dont 5 % issues de l’agriculture biologique régionale ;
- niveau 3 (label 3 étoiles) : atteinte de 60 % de denrées locales dans au moins 4 filières agricoles dont 10 % issues de l’agriculture biologique régionale.
Bravo à notre équipe : M. Stéphane WALRAEVE (chef), Mme Nathalie DELOOR, Mme Yeung YUKKUEN, Mme Laurence PETILLON, Mme Valérie LIEBAR et M. Christophe SEVEK.